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高血圧とは、血管の中を血液が流れる際に、血管の壁に慢性的に正常より強い圧力がかかっている状態です。血液を送り出す時の収縮期血圧 (最大血圧)と心臓に戻る時の拡張期血圧(最小血圧)のどちらかが慢性的に正常値よ り高くなっている状態を高血圧といいます。

そして血圧140/90以上の高血圧症の方は日本で約3,000万人と推定されていて。まさに国民病と言えます。特に自覚症状がないので、そのままにしているそんな状態が長く続くと、血管が硬くなってボロボロになってしまいます。高血圧は塩分の過剰摂取が原因だと言われていますが、塩分だけの問題ではなく食事ののアンバランスが問題となっています。

それで食事療法による高血圧を改善するポイントとしては□食塩の摂りすぎに注意□動物性・植物性のたんぱく質をバランスよく十分に摂る□糖質の摂取はほどほどに特に清涼飲料に注意□不足しがちなミネラル(カリウム、マグネシウム等)は、意識して十分にとりましょう□規則正しく、腹八分目で、楽しく3食とって肥満防止 これらのことを継続的に、根気強く続けることがとても大切です。

高血圧の予防には食生活の改善とともに、■運動適度な運動(無理のない有酸素運動運動)は心身ともにリラックスして血圧を低下させるように働きます。■睡眠と休養をとりストレスをためない、過度の精神的ストレスも血圧を上昇させますので、定期的にリフレッシュしてストレスをためないように心がけましょう。■禁煙 ニコチンは交感神経の緊張を高めるため、血圧が上昇しやすくなります。

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